2007年 11月 27日
蕪と岩津葱のポタージュ |
玉葱、岩津葱(ポロ葱の代用)、蕪(美味しいので皮は剥かずに、葉も全て使います)をブイヨンで煮て、ミキサーにかけ、ムーラン(魚のスープを漉す時に使う漉し器、目は最も細かいものに替えます)で漉します。葱と蕪から自然なとろみが出るので、じゃが芋などのつなぎは使いません。牛乳は加えずに、お出しする時にほんの少しバターとクリームを加えます。
フランスにいた頃、こういうポタージュを賄いでよく作りました。大抵人参が入るのでオレンジ色になるのです。余り物の野菜を鍋に放り込み、グツグツに煮てムーランで漉しました。そのムーランの目が粗くて口当たりは多少悪いのですが、体に染み入る美味しさは、その時の情景と共によく覚えています。
by comme-tu-veux
| 2007-11-27 22:00
| 日記