2007年 02月 23日
ratatouille(ラタトゥイユ) |
ラタトゥイユはプロヴァンス地方の有名な野菜料理で、野菜の水分だけで煮込むのが特徴です。同じような料理がイタリア、スペインでも見られますから、地中海沿岸に共通した食文化の一つですね。
作り方はいたって簡単。玉葱、ジャンボピーマン、ズッキーニ、茄子などを、それぞれ別にオリーヴオイルで炒めて合わせるだけ。(フランスでは一つの鍋に火の入りにくいものから順に入れて作るのが一般的です。)味のまとめ役は、トマトソースがあれば代用しますが、普通は生のトマトを使います。また、にんにくとローリエ、タイムで香りをつけますが、分からない程度に効かせた方が、野菜の持ち味が生きます。冷たくても美味しいですよ。
語源はrata=ごった煮+touiller混ぜるです。元々は南仏の方言でした。
by comme-tu-veux
| 2007-02-23 14:40
| 日記