2010年 06月 02日
ミニサラダ |
パエリャランチのサイドディッシュ。今日はスペイン産のサルチッチョンとフランスのチーズ〝コンテ〟を乗せました
かつて古典的なコースに於いて、サラダは肉料理の途中もしくは後に出されていましたが、今はそれは省略されて、食事の始まりに出されることが一般的になっています。最近のパリあたりでは、ダイエット志向でメイン料理にサラダを注文する人も多いそうです。きっといろいろな食材を使っていて、一皿でも充分に楽しめるサラダなのでしょう。
余談ですが、サラダ salade (サラドゥ) の語源は「塩」sel (セル)。
他に 「給与」salaire (サレール)、「ソース」sauce 、「サラミ」salami 、「ソーセージ」saucisse(ソーシッス)なども同源です。
by comme-tu-veux
| 2010-06-02 15:40
| 日記