2010年 05月 19日
カボチャのタルト tarte à la citrouille (シトルイユ) |
ちょうど一月ほど追熟させたカボチャをりんごと同じようにバターで炒めてから焼いています。
カボチャは甘味が命ですからよく熟したものを使うのが大切です。カットされたカボチャは置いておけないので(冷蔵庫で保存しても熟しません、腐るだけです)、是非、丸ごとのカボチャを買ってきましょう。(ちゃんとしたスーパーマーケットなら、頼めばカットしていないのを出してきてくれると思います。多分。)
そして、一週間から一ヶ月ほど様子を見ながら熟させると、単に甘みが増すだけでなく、青臭さが消えてカボチャ本来のいい匂いが豊かになってきます。(香りは味わいにとって最も重要です。)
by comme-tu-veux
| 2010-05-19 15:08
| 日記