2010年 03月 22日
fricadelle フリカデル |
発祥の地、ドイツではfrikadellen フリカデーレン。ベルギーや北フランスでフリカデルと呼ばれるのは、細長いソーセージの一種でフライドポテトと食べるスナック。私の作るフリカデルの主な材料は生ハムと豚(バラ)肉のみ。卵やパン粉は入れていません。(別に入れてもいいのですが、肉だけの方が強いインパクトがあるので。)今回は少なめに、生ハム250g、豚600gで仕込みました。(生ハムの割合はこれくらいが限界。これ以上入れると塩味が過ぎてしまいます。)
噛み応えの良い食感、塩味、脂、生ハムの熟成香などが揃ったフリカデルで赤ワインを飲むと・・・もう・・・たまりません。
ミンサー(mincer 挽肉機)で粗く挽き、キャトル・エピス(混合香辛料)、黒コショウを加えて練って出来上がり。セルフイユcerfeuille(チャーヴィル chervil )を刻んで加えています。
by comme-tu-veux
| 2010-03-22 19:25
| 日記