2010年 01月 23日
carotte râpée |
家庭料理の定番、人参のサラダです。キャロット・ラペのラペ râpée とは、「すりおろした」の意味で、マンドリーヌと呼ばれる千切り器を使います。この器具を使って切断面を粗くすることがポイントで、ナイフで切っても美味しくなりません。また、人参の中心の白っぽい所は味が薄いので、外側の色の濃い部分だけを使います。
千切りにした人参に塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を軽く絞って除きます。胡椒、マスタード、レモン汁、ヴァージンオイル(好みでレーズンや松の実も入れて)で和えて完成です。
お昼のお客さんに〆鯖と鰯の酢漬け。
by comme-tu-veux
| 2010-01-23 17:14
| 日記