2010年 01月 23日
pain perdu フレンチトースト |
pain perdu パン ペルデュ=(直訳すると)「ダメになったパン」の意味通り、余って固くなったパンで作ります。パンが乾燥している方が卵液を吸い込んでくれて美味しくなります。そして、砂糖は卵液に加えるより、バターで焼いている時にパンの両面に振りかけると、香ばしく、色付きも良くなります。
(卵液に砂糖を溶かすと、砂糖の保水性によって、卵液を吸いこんだパンの中に水分が保たれ、その結果”ベチャ感”が残ります。また、甘味を与える点でも、表面に振りかけた方がずっと効果的です。)
出来るだけカリッと焼くのがコツ。べチャッとしてては美味しくありません。最後にたっぷりのシナモンパウダー(またはココアパウダー)と粉糖をかけて出来上がり。
by comme-tu-veux
| 2010-01-23 12:33
| 日記