2009年 12月 18日
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プリ・フィクスの前菜でラクレット。茹でたじゃが芋の上にスライスしたラクレットを乗せ、サラマンドル(天火焼き器)で焼きます。イベリコ豚のサルチッチョン(サラミ)とピクルスを添えて出来上がり。
ラクレットの他、グリュイエールやエメンタールなど似たようなチーズならどれでも美味しく作ることが出来ます。家庭のオーヴンやトースターでももちろん大丈夫。
ポイントは、じゃが芋以外に塩気が充分あるので、じゃが芋には塩をしないことと、チーズを溶かし過ぎないこと。チーズがやっと溶け始めたくらいが一番美味しいです。
先日仕込んだスモーク・サーモン。薫煙香や塩分も、更に乾燥具合も良く仕上がっています。
by comme-tu-veux
| 2009-12-18 21:29
| 日記