2008年 08月 19日
rillette (ポーク)リエット |
日本のレストラン(特にビストロ)では”お通し”的に出されることが多いパテの一種です。
料理を待っている間にパンとリエットでワインを楽しむのが然るべき姿で、その場合、白ワインを合わせても何ら問題はありません。このような白い肉(鳥系も)には、一般的には赤よりも白が合うと思います(食事のスタートですし)。
ちぎったパンにリエットをちょっと多めに塗りつけて口の中に放り込み、それを口中で十分に咀嚼しながら嚥下して、その後、間髪入れずにワインをひとくち、ゴクリとやります。
”小麦&豚喰い&葡萄酒文化”の真髄と言えるでしょう。
by comme-tu-veux
| 2008-08-19 21:21
| 日記