2007年 10月 06日
ワタリ蟹でビスク |
700gのワタリ蟹でスープ(ビスク)を作りました。(写真を撮るの忘れました。)
簡単な作り方をご紹介します。
厚手の鍋で玉葱、人参、セロリ、にんにくなどの香味野菜を少し香ばしく炒め、次にぶつ切りにした蟹を加えます。コニャック、白ワイン、トマト、軽い魚のだし(または水)を入れてグツグツと煮込みます。殻に詰まった身を丁寧に取り出して別に取っておき、残りの煮汁をしっかり漉します。漉したスープに身を戻し入れ、味が決まるまで煮詰めて出来上がりです。
このままでも美味しいですが、用途に応じて(パスタのソース、またはビスクなど)、生クリームやバター、あるいはヴァージン・オリーヴ・オイルなどを適宜添加して仕上げます。
お知らせ 8日の月曜はお休みさせて頂きます。ご了承下さいませ。
by comme-tu-veux
| 2007-10-06 15:14
| 日記