2007年 03月 03日
金目鯛のブーランジェール風 |
先週に続いて今日も魚の特別料理です。大変シンプルな料理なのですが、金目鯛の表面を焼いてから、じゃが芋とポロ葱と一緒にプレートに乗せ、高温のオーヴンで焼きました。焼いている間に出てくる旨みをじゃが芋が吸ってくれます。別に、白ワインとバターを乳化して作るソース(ソース ブール・ブラン)をお出ししましたが、ソースは要らないくらい美味しいと堪能してくださいました。この魚の後、更にパスタをたっぷり召し上がられたのは、やはり先週と同じでした。
ランチの魚。スズキのポワレ、じゃが芋添え、蕪のソース。最近このパタン、多いですが・・。気に入っているのです。
テールが入荷しました。赤ワインに漬け込んで、明日煮込みます。今日のテールは最高の品質です。このようにサシが入っているのがいいのです。いつもこうだと嬉しいのですが、生き物ですし一頭で一本しかないところですから当たり外れがあるのは仕方ありません。明日煮込みますから月曜日(定休日ですが、ご予約があるので営業します。)の夜あたりからお出しできます。お楽しみに!(太いところ、予約できます!5~6人前しかありません。早い者勝ちです。)
by comme-tu-veux
| 2007-03-03 16:12
| 日記