2007年 01月 23日
魚のスープ |
”魚のスープ”と聞いてもどんな料理かご存知の方はそう多くはないと思います。これは以前にもご紹介したブイヤベースのもととなり、プロヴァンス地方ではとってもポピュラーな一皿です。普通はじゃが芋が入っているだけで、別にアイオリと、アイオリにアリサと云うにんにくと唐辛子のペーストを混ぜたもの(”ルイユ”=”錆び”と呼ばれる)と、クルトンが添えられています。
香味野菜と魚のアラを炒め、白ワインと水で煮込んで作ります。この美味しそうな色合いはトマトとサフランが出してくれます。 ニースで働いていた時、何度か賄いで食べました。この味を持って帰るんだ、初めてそう意識したのを覚えています。私のフランス料理の原点とも言える料理です。魚介のエキスが満ちていて、滋味深い、他に例え様ようのない風味ですね。
日本では魚のスープをメニューに載せているレストランはそう多くありません。私の店でも時折しか作らないのですが、メニューに書いてあったら是非召し上がってください。
香味野菜と魚のアラを炒め、白ワインと水で煮込んで作ります。この美味しそうな色合いはトマトとサフランが出してくれます。 ニースで働いていた時、何度か賄いで食べました。この味を持って帰るんだ、初めてそう意識したのを覚えています。私のフランス料理の原点とも言える料理です。魚介のエキスが満ちていて、滋味深い、他に例え様ようのない風味ですね。
日本では魚のスープをメニューに載せているレストランはそう多くありません。私の店でも時折しか作らないのですが、メニューに書いてあったら是非召し上がってください。
by comme-tu-veux
| 2007-01-23 21:33
| 日記