2006年 12月 29日
昨日の料理、いろいろ |
セロリのブレゼです。コリアンダー、白ワイン、オリーヴオイルで蒸し煮にしました。この料理法は決まってギリシャ風と呼ばれます。シャンピニョンやポロ葱などでも同じように作られます。このままでも、付け合せにしてもいいですね。簡単なので皆さんもご家庭で作ってみて下さい。
太刀魚のポワレです。三枚に下して、塩とカイエンヌペッパーで味付けしてからオリーヴオイルでこんがりと焼きます。ポワレという料理法は、ポワル=フライパンを使って焼くことを指します。因みに、ソテーは、”飛び込む”という語源から、フライパンや鍋をあおりながら炒めることです。(だだし、これらの用語は一般的には厳密に使い分けられているわけではありません。)
今年最後のジビエ(フランス産の野生の鴨)。野生の鴨の脚は、歩くことが少ないので飼育された鴨のものよりずっと小さいのが特徴です。野生ならではの引き締まった肉質と濃い旨みに、高貴さと強い存在感を感じます。もし名前が付いているのなら、「○○君、ありがとうね!」と声をかけてあげたくなりました。こういう食材を扱えるのは私にとって大きな喜びです。
by comme-tu-veux
| 2006-12-29 17:55
| 日記