2010年 08月 27日
新秋刀魚と刻み野菜のサラダ「ピカディージョス」 |
今朝市場で仕入れた北海道産の秋刀魚。一尾は店に着いてすぐ、朝食に食べました。
塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭いとって、腹を付けたまま丸ごとオリーブオイルでポワレ。にんにくと一緒に焼くのを忘れましたが・・美味だったのは言うまでもありません。
色々な野菜(玉葱、赤と黄と緑のピーマン、セロリ、大根、茗荷、胡瓜、とうもろこし、オリーヴなど)をシードル・ヴィネガーとE.Vオイルで和えたサラダ。別に仕込んだスペルト小麦を混ぜて完成です。上の秋刀魚を〆たので、このサラダと組んで前菜にします。
ミニトマト、茹で卵、ツナをプラスしてお昼の賄いに。大好きなんです、これ。
by comme-tu-veux
| 2010-08-27 14:47
| 日記