2010年 06月 24日
バナナのタルトとガスパチョ |
タルトは何度もアップしているので書くことがないのですが・・今日はフィリングのアーモンドクリームについて少し説明を。
常温にしたバター、粉糖、全卵、アーモンドパウダーを混ぜ合わせたもので、分量はほぼ等分(卵だけ少し少ない)です。バターに卵を混ぜ込む時に分離しやすいので、アーモンドパウダーと少しずつ、交互に加えるとうまくいきます。
今夜のガスパチョ。主体のトマトがどうしても弱い(味が薄い)場合は、焼いてオリーヴオイルでマリネしておいた赤ピーマンを加えると頼もしい助っ人になってくれます。(入れ過ぎて赤ピーマンが勝ってしまった場合は、「今日は赤ピーマンのスープに変更です」とお客さんに伝えます。冗談!)
by comme-tu-veux
| 2010-06-24 20:12
| 日記