2009年 07月 16日
バジルのペースト pasta genovese |
菜園のバジルが元気なうちに、こまめにジェノヴェーゼを仕込んでおきます。
きれいに洗ったバジルの水気をしっかり取ったら、オリーヴオイル、松の実、パルメザンチーズ、アンチョヴィ、にんにくと一緒にミキサーにかけるだけ。あっと言う間もなく出来上がります。これまでずっと目分量で適当に配合してたのですが、参考までに量ってみました。以下がその分量です。(これは私のルセットなので世間の標準とは違うかも知れません。標準的にはアンチョヴィは入れないのかも。)
バジル85g、オイル210g、国産(←必ず)にんにく2カケ、アンチョヴィ14g、松の実14g、パルメザン18g
配合は少々いい加減でも大丈夫なので、味を見ながらお好みの味に仕上げて下さいね。
唯一気を付けなければならないのは、ミキサーをかけ過ぎないことです。摩擦熱でバジルの色が悪くなりますし、粉砕し過ぎると味も変になります。ミキサーに先ずオイル、それからバジル以外の諸々、最後にバジルを入れます。こうすることでバジルのダメージが少なくて済みます。
作りたてはにんにくの刺激味が強いので、しばらく休ませた方が美味しいです。
瓶に入れて冷蔵保存します。このまま冷凍も可能です。
by comme-tu-veux
| 2009-07-16 20:09
| 日記